Berufsinhalt

Erzieher sind in der vorschulischen Erziehung, in der Heimerziehung sowie in der außerschulischen Kinder- und Jugendarbeit tätig. Im Kindergarten betreuen sie die Kinder in Gruppen, fördern das soziale Verhalten und helfen dem einzelnen Kind bei seiner Entwicklung. Sie regen die Kinder zu körperlich, geistig und musisch ausgerichteten Betätigungen an. Dabei malen, spielen, basteln und singen sie mit den Kindern, erzählen ihnen Geschichten und machen Ausflüge.

In der Heimerziehung sind sie wichtige Bezugspersonen für die Kinder und Jugendlichen und nehmen soweit wie möglich die Elternstelle ein. Sie sorgen für Körperpflege, Essen und Bekleidung, motivieren zu Freizeitbeschäftigungen und organisieren Ferienaufenthalte.
Darüber hinaus halten sie Kontakt zu Schulen und Ausbildungsbetrieben und begleiten die Kinder und Jugendlichen bei Arztbesuchen und zu Behörden. Im Hort betreuen sie Kinder nach Schulschluss oder auch vor Beginn des Unterrichts. In anderen Einrichtungen der außerschulischen Kinder- und Jugendarbeit geben sie Hilfen zur Planung und Organisation der Freizeit und helfen bei persönlichen Problemen. Zu den sozialpädagogischen Aufgaben der Erzieher kommen meist noch organisatorische und verwaltungstechnische Arbeiten hinzu.

Zukunftschancen

Erzieher haben vielfältige Einsatzmöglichkeiten in verschiedenen Einrichtungen wie z.B.:

• Kindergarten
  • Hort
  • Kinderheime und Jugendheime
  • Kinderferieneinrichtungen
  • Kinderkureinrichtungen
  • Einrichtungen der Jugendarbeit

erweitertes polizeiliches Führungszeugnis (nicht älter als 3 Monate)
Realschulabschluss oder gleichwertiger Bildungsabschluss

erfolgreicher Abschluss einer für den Bildungsgang förderlichen, mind. 2-jährigen und anerkannten Berufsausbildung
  oder
erfolgreicher Abschluss einer mind. 2-jährigen und anerkannten Berufsausbildung sowie 2-jährige bzw. 1-jährige förderliche Berufstätigkeit
  oder
erziehende oder pflegende Tätigkeit von mind. 7 Jahren

Ausbildungsinhalte

Während der 3-jährigen Ausbildung erwerben die Schüler Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, die den vielfältigen Anforderungen des sozialpädagogischen Handlungsfeldes gerecht werden. Dabei geht es um die Entwicklung von aufgaben- und persönlichkeitsbezogenen Kompetenzen. Deshalb findet der Unterricht in Lernfeldern statt. Die Lernfelder bilden thematische Einheiten, die sich auf die komplexen beruflichen Aufgaben beziehen.

Die praktische Ausbildung erfolgt jeweils am Ende eines Schuljahres für eine Zeit von mehreren Wochen in Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe und schließt sich an einen großen theoretischen Ausbildungsblock an.
Besuchen Sie auch unsere Veranstaltungen für weitere Informationen zu dem Fachschulabschluss Erzieher/in. Einen entsprechenden Termin finden Sie hier.

Für ein persönliches Gespräch stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Bitte vereinbaren Sie einen Termin mit uns. Kontaktinformationen erhalten Sie hier.